Как провести чайную церемонию

Как провести чайную церемонию

В Китае и Японии чай является не просто напитком, способным утолить жажду. Чайная церемония в этих государствах – это целое искусство, которое существует уже очень много и много столетий. Процесс заваривания чая и потом его питие необычно интересен. Чайная церемония это отличная возможность отдохнуть от дневных забот и пообщаться с близкими людьми. В этом таинстве важно все: сорт чая и качество воды, время заваривании и используемая посуда.

Как провести чайную церемонию
  • чай,
  • чайник и чашки,
  • вода для заваривания.

Инструкция

1 По мнению китайцев для заваривания чай лучше использовать небольшие чайники из глины, так как в них чай сможет наилучшим образом раскрыть свои характеристики. Чашечки лучше выбирать небольшие, с белой внутренней частью. Это поможет определить крепость заварки чая по цвету. В китайской церемонии используется специальная чайная пара (высокая чашка называется вэнсябей, а питьевая – чабей).
Вода для заваривания должна быть чистой и свежей (лучше всегоподходит родниковая), а температура ее зависит от вида чая. Для зеленого чая она составляет примерно 85 — 90°, а для черного должна быть близка к температуре кипения.

2 Сначала прогрейте чайник и чашки. Это нужно для того, чтобы эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, раскрылись во всей своей полноте. Тогда чай станет более ароматным и насыщенным по вкусу.

3 Положите в чайник заварку. Количество ее зависит от сорта, от того насколько туго скручены листья, от ферментации чая. Перед тем, как насыпать заварку, несколько раз встряхните ее. Залейте чайный лист водой. Можно заливать чайник на одну треть или три четверти. Все опять зависит от типа чая. Настой, получившийся после первого заваривания не пьют — он нужен, чтобы смыть пыль с чайных листьев, а также еще раз прогреть посуду.

4 Залейте заварку второй раз. И дайте ей настояться. Время заваривания колеблется от 1 до 10 минут. Затем налейте чай в вэнсябей на три четверти, сверху плотно накройте второй чашечкой и переверните. После этого можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пьют его неспешно, мелким глотками и обязательно горячим.

5 После того, как выпьете первую чашку, можете долить воду и заварить чай еще раз. Так можно делать пока напиток не потеряет вкус и аромат. Обычно одной порции чайных листьев хватает на три – четыре заваривания. Видео по теме

Обратите внимание В Китае чай пьют на полу, сидя на соломенных ковриках или подушках. А чайный набор ставится на небольшой невысокий столик. Причем в китайских чайных домах столик имеют на своей поверхности множество отверстий, чтобы в них могла стекать случайно пролитая жидкость или же туда же можно вылить не допитый напиток. И это не будет считаться некультурным, так как в Китае льющаяся вода обозначает изобилие. А чтобы полностью расслабиться во время чайной церемонии, в комнате создается полумрак, включается тихая спокойная музыка. В такой обстановке ничто не отвлекает от наслаждения чаем, а беседа течет спокойно и непринужденно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *