КАК ПРОВЕСТИ НАСТОЯЩУЮ ЧАЙНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ ДОМА

КАК ПРОВЕСТИ НАСТОЯЩУЮ ЧАЙНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ ДОМА

Чайная церемония – это не просто заваривание чая, требуется особое внимание к напитку и процессу. В этой статье расскажем, как максимально просто провести чайную церемонию у себя дома. Начать процесс стоит в первую очередь с выбора чая. Какой вкус вам нравится в этом напитке?

Ценителям легкости и свежести стоит обратить внимание на сорта белого и зеленого чая. Если в чае вас привлекает терпкость, насыщенность и брутальность, тогда выбираем среди многообразия темных сортов (черный чай, темные улуны, шу пуэры). В России особенно популярны варианты черного чая, ведь именно этот вид чая способен согреть в холодное время года. Особое внимание хочется уделить африканским сортам чая. На сегодняшний день Африка занимает лидирующие позиции по производству чая, хотя история его производства началась чуть более ста лет назад. Больше всего в Африке производится черного чая, при этом изготавливается также зеленый и белый чай. Африканский чай обладает выразительным ярким вкусом, насыщенностью и красивым цветом настоя.

ВОДА

Так как чай в первую очередь состоит из воды, то ее роль очень существенна. Наилучшей считается чистая мягкая (но не чрезмерно) вода без запаха и вкуса. Водопроводная, родниковая и фильтрованная вода не всегда может соответствовать необходимым требованиям, поскольку часто это более жесткая вода с повышенной минерализацией. В любом случае лучше всего попробовать заварить любимый чай разной водой, чтобы сравнить вкус и выбрать наиболее подходящий для себя.

ТЕМПЕРАТУРА ЗАВАРИВАНИЯ

Каждая группа чая имеет свои нюансы, и температура играет существенную роль. Сейчас рассмотрим общие характеристики, при этом в зависимости от конкретного сорта эти параметры могут немного изменяться.

  • Белый и зеленый чай –  70-85С
  • Светлый улун – 80-90С
  • Темный улун – 90-95С
  • Черный чай – 90-100С
  • Пуэр (шу) – 100С

КАЧЕСТВО ЧАЯ

Одним из показателей, влияющих на качество чая является высота произрастания.  Чем выше расположены чайные плантации, тем более ценным считается произведенный чай. Такая взаимосвязь обусловлена тем, что в высокогорье чай растет очень медленно и в листьях образуются сложные химические вещества, которые и придают будущему напитку более яркий и интересный аромат и вкус.

В Кении чайные плантации расположены на высоте до 3000 метров над уровнем моря, поэтому и вкус кенийского чая высокий и приходится по вкусу многим гурманам. А еще в высокогорьях Кении не используются пестицы, благодаря этому чай считается экологически чистым.

ЦЕРЕМОНИЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЛИСТОВОГО ЧАЯ

Чтобы провести чайную церемонию дома необязательно иметь весь набор китайских инструментов. Процесс заваривания чая можно организовать из подручной посуды. Возьмите самый маленький чайник, который есть у вас дома (нужен сам чайник и крышка, без сита). Лучше если его объем будет не больше 500 мл. Насыпьте в него чай из расчета 2 чайные ложки на 200мл. Теперь наливаем немного горячей воды и сразу ее сливаем. После того, как чайные листья согрелись начинаем церемонию. Наливаем воду необходимой температуры и оставляем на 10-20 секунд, после чего сливаем чай в другую емкость (удобнее использовать небольшой кувшин/сливочник или что-то подобное) и используем мелкое сито, чтобы чаинки не попали в настой. Это необходимо, чтобы чай перемешался и был одинаковый вкус. Разливаем готовый чай по чашкам (используйте небольшие 50-100 мл). Повторяем процесс заваривания до тех пор, пока чай имеет вкус.  (*Перед завариванием чая необходимо прогреть всю чайную посуду). Таким способом можно заварить любой чай.

Если хочется получить более крепкую и насыщенную чашку чая, добавить к ней дольку лимона или немного молока, тогда просто засыпьте чайную ложку кенийского черного в чайник, залейте 200 мл кипятка и оставьте на 5 минут. Яркий и крепкий вкус африканского чая с красивым цветом настоя отлично сочетается со всеми добавками и превращает обычное чаепитие в маленький праздник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *