Нюансы и особенности проведения чайной церемонии в разных странах
Особенным ритуалом, умиротворяющим и заставляющим на время забыть о своих проблемах, является чайная церемония. Это не только чаепитие, но и процесс заваривания чая. Ритуал, ставший искусством, имеет множество тонкостей. Он формировался сотнями веков, поэтому чайная церемония – это отражение культуры страны и всей ее истории.
Где зародилась чайная церемония, история
Назвать точную дату зарождения чайной церемонии невозможно. Однако есть предположение, что свое начало этот ритуал берет в 4-5 столетии до нашей эры. Распространение культуры чаепития происходило благодаря деятельности китайских монахов. Именно они, странствуя по разным регионам и проповедуя идеи буддизма, передавали традиции приема чая. Он был для монахов неотделимым элементом священного действа и медитации, его подносили Будде.
В 7-8 столетии (уже нашей эры) китайские последователи буддизма привезли чай в Японию. Там через некоторое время его начали пить не только члены императорского дворца, но и самураи. А в 13 веке стали проводиться «чайные состязания», цель которых заключалась в определении разных видов чая по их вкусу. Процесс употребления этого напитка преобразовался в ритуальное чаепитие, участники которого вели непринужденную беседу и пытались познать истины философии бытия.
Основу чайных церемоний заложил монах Мурата Дзюко в 15 столетии. Им были сформулированы 4 принципа этого ритуала, которые заключались в чистоте, почтительности, гармонии, тишине и безмятежности. Монах впервые стал использовать в церемониях простую посуду, место проведения также стало более естественным и скромным. Последователи Мурата Дзюко продолжили усовершенствование чайного ритуала.
Так, благодаря стараниям Сэн-но Рикю был создан целый свод правил проведения чаепития. Каждой детали придавалось особое значение. В беседах, ведущихся в процессе церемоний, должны были прослеживаться утонченность и желание познать истину. Сэн-но Рикю была организована школа, где единственным предметом было искусство чайной церемонии.
Особым образом традиции чаепития развивались в Великобритании. Впервые насладиться чаем посчастливилось членам королевского дворца. Там и была придумана уникальная технология употребления напитка. Она состояла в том, что сначала чашка частично наполнялась теплым молоком и только потом горячим чаем. Такой способ приготовления напитка стал популярным среди представителей светского окружения. Началось формирование чайных традиций, которые до сих пор присущи Британии и другим европейским государствам.
Разные страны имеют свою уникальную культуру чаепития. Сближает их то, что любая церемония направлена на выражение своего уважения к чаю и на достижение внутренней гармонии.
Правила чайной церемонии в разных странах
Традиции чаепития отражают культуру и историю страны. У разных народов церемония проводится по особенным правилам, которые необходимо знать для постижения этого искусства.
В Китае
Чтобы заварить чай согласно канонам китайской чайной церемонии (гунфу ча, пин ча), нужно использовать чистую родниковую воду и специальную посуду. Само действо продолжается примерно 1 ч. Обычно в нем принимают участие от 2 до 6 человек. Как считают мастера чайной церемонии, именно такое количество людей позволяет создать атмосферу, в которой души как бы соприкасаются друг с другом.
Помещение для проведения чаепития должно быть красивым, при этом ритуал сопровождается приятной музыкой. Процесс начинают с пересыпания чая в чахэ. Это фарфоровая «коробочка», предназначенная для изучения аромата и структуры чайного листа. Далее перед всеми участниками выставляют поднос, на котором располагается чайная пара.
Затем мастер добавляет горячую воду к чаю в заварочной емкости и через несколько секунд сливает ее. Следующие настои уже можно пить. Для этого чай разливается сначала в чахай («чашу справедливости»), затем по высоким чашкам вэнсянбэй, которые далее накрываются широкими – чабэй. Чайную пару переворачивают, чтобы уже из пустой высокой чашки вдыхать благоухание настоя, а из второй – пить сам напиток. Заваривать чай можно несколько раз.
Описанная технология – это лишь одна из многих, которые применяются в китайских чайных церемониях.
В Японии
Искусство заваривания и употребления чая в Японии настолько тонкое, что описать его в рамках отдельного небольшого пункта статьи невозможно. Поэтому расскажем лишь несколько интересных моментов о японском чаепитии:
- К традиционным видам церемонии относят ночную, на восходе, утреннюю, послеобеденную, вечернюю и специальную.
- Максимальное количество участников церемониального чаепития – 5 человек. К выбору гостей подходят особенно внимательно.
- Каждый участник церемонии должен облачиться в специальное одеяние.
- Началом действа служит сбор всех гостей в одном месте для создания у них особого настроения, позволяющего забыть о суете будничных дней.
- Проходить весь процесс может в течение нескольких часов.
- Перечень основных инструментов для чайной церемонии состоит из шкатулки (тябако), котла (тягама), чайника (тэцубин), общей чаши (тяван), отдельных пиал, ложки (тясяку), венчика (тясэн).
Чайные традиции передаются «от отца к сыну». Кроме того, в Стране Восходящего Солнца есть школы, где обучают тонкостям этого непростого искусства.
В Корее
Основные принципы культуры чаепития в Корее были унаследованы от Поднебесной. Сам процесс заваривания чая походит на китайский. Однако корейская чайная церемония имеет и свои отличительные особенности. Основная из них – это простота и естественность действа: ритуал имеет большую свободу, направленную на то, чтобы его участники отдыхали, наслаждаясь происходящим.
Главным в корейском чаепитии является достижение возвышенного состояния. Основы церемонии, которая также называется «тадо», соответствуют буддистским положениям, где все компоненты мира предстают в виде «существа» либо «функции». К первому корейцы относят жаровню, которая ставится в правой части столика. «Функцией» является посуда, она располагается слева.
Гости-участники ритуала садятся так, чтобы их взор был направлен в сторону запада. Местоположение хозяина противоположное: он смотрит на восток.
Посуда для чайной церемонии может использоваться разная. Так, буддистские ритуалы предполагали применение чайных приборов из бронзы (на которой непременно должна отражаться старина, налет времени) и керамики, имеющей цвет моря. Последователи анимизма использовали в церемониях грубую фарфоровую посуду, для украшения которой применялась глазурь. Эта разновидность приборов была экспортирована также в Японию, там она получила название «гохан тяван».
В Великобритании
Традиции, не похожие на восточные, имеет английская чайная церемония. В ней одним из наиболее важных положений является сервировка стола. На него обязательно ставят вазу, в которой стоят живые цветы. Сам стол покрывается скатертью, одноцветной или имеющей неприметный рисунок.
При чаепитии используют фарфоровый сервиз. Это набор, включающий до 30 приборов и обязательно состоящий из чайника заварочного и для вскипяченной воды, подноса, тарелочек для сладких угощений, молочника и т.д. Необходимыми элементами церемонии также являются салфетки и ситечко.
Чашки в привычном для нас виде придумали британцы. Именно они к неудобным восточным пиалам добавили изящную ручку.
В Англии наслаждаются чаем в определенное время. Там он может быть «одиннадцатичасовым», «послеобеденным» и «поздним». При этом одной из наиболее узнаваемых традиций, которая у всех ассоциируется с Англией, является прием чая – Five o’clock Tea.
В Индии
Индийцы обожают чай. Они могут пить его более продолжительное время, нежели англичане. Напиток наливают в куллархи – стаканы из глины, которые после одноразового использования выбрасываются. Наиболее известным и любимым видом чая в Индии является масала. Это напиток, сваренный на основе молока, в который также добавляют пряности (разные в зависимости от региона). Чаепитие сопровождается употреблением традиционных сладостей.
Особенности чаепития в России и некоторых странах СНГ
Русское чаепитие не представляет собой церемонию, для проведения которой необходимо знать целый свод правил. Пить чай на Руси начали в 17 веке, а появление традиций употребления напитка относят к концу 18 – началу 19 столетия. Сформировали их 2 богатых в то время сословия: дворяне-аристократы и купцы.
Первые позаимствовали манеру чаепития у британцев, внеся при этом некоторые изменения. Представители дворянства с особым вниманием накрывали стол, для приготовления и приема чая (в т.ч. с добавлением молока) также использовался фарфоровый сервиз.
Купцы же преследовали цель показать всем, насколько они зажиточны. Именно поэтому они пользовались большими самоварами, а стол прогибался от разнообразия угощений: варенья, меда, выпечки, сушек и т.д. Прием напитка был очень продолжительным, чай пили из блюдец.
Сегодня процесс чаепития в России очень упростился: к традициям обращаются лишь в исключительных случаях. Как правило, русские употребляют чай после еды или вместе с выпечкой. Многие добавляют в напиток сахарный песок и дольку лимона. Также чай любят пить с медом и вареньем. В качестве добавок нередко используют молоко или сливки.
В Узбекистане
Проведение узбекских чайных церемоний осуществляется в специальных заведениях, называемых «чайхана». Заваривается чай в керамическом сосуде, предварительно прогретом вскипяченной водой. Прежде чем приступить к приему напитка, настой 3 раза переливают из сосуда в пиалу. Считается, что эти действия позволяют вкусу стать более ярким.
В пиалу каждого гостя хозяином разливается чай (на 3 глотка). Чаши в процессе чаепития не должны быть пустыми. Хозяин регулярно пополняет пиалы чаем.
В Киргизии
Чай в этой стране является предшественником любого застолья. Заканчивается прием гостей также питьем этого напитка. Для выражения уважения к пришедшим хозяин дома сам заваривает чай и лично обслуживает каждого участника мероприятия. В Киргизии есть национальный напиток, в приготовлении которого используют обжаренную муку, перец, молоко и соль. Это куурма чай.
По-особому заваривают напиток в праздники. В такой чай добавляют гвоздику, корицу, сахарный песок, апельсиновый и лимонный сок. Напиток подают в теплом виде, он утоляет жажду и обеспечивает лучшее усвоение еды. Любимые сорта чая у киргизов – зеленые, в настои нередко кладут дольку лимона, в некоторых случаях добавляется молоко.
Обучение чайной церемонии, есть ли курсы
Сегодня познать глубину церемоний можно не только в Пекине или прочих городах чайных стран. Обучиться этому искусству может любой россиянин с помощью интернета. Сейчас есть множество онлайн-школ со специальными программами, презентациями и т.п., которые за определенную плату посвящают своих учеников в тонкости чайной церемонии.
Также возможно обучение на очной основе. Такие курсы можно проходить как для самообразования и общего развития, так и для повышения квалификации в чайном деле или, например, в ресторанном бизнесе.
В качестве отличного подарка можно преподнести сертификат на чайную церемонию. На несколько часов ее мастера перенесут участников в традиционные места проведения китайского или японского ритуала. Также может быть организована чайная церемония для двоих. Одним из главных требований этого романтического и познавательного вечера является наличие удобной одежды.
Как провести чайную церемонию дома
Можно проводить чайные церемонии дома. Для приближения к настоящим ритуалам нужно обладать определенными знаниями и аксессуарами. Так, для гунфу ча потребуются улун, чайная доска, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник для кипячения воды («на живом огне»), чайная пара, инструменты. В процессе ритуала нужно успокоиться и забыть о суете.
Аксессуары, разные фигурки (вроде лягушки, старца долголетия, панголина и т.д.) можно купить в специализированных магазинах или через интернет.
Чтобы окунуться в культуру чаепития, можно провести и русскую чайную церемонию. Для этого понадобятся самовар, блюдца, разные вкусные угощения и хорошая компания.
Чайные церемонии – это таинство. Особенно экзотичными для нас являются азиатские ритуалы, увидеть которые «вживую» удается не каждому. Поэтому особую ценность приобретает возможность проведения церемонии дома. Конечно, насладиться ее абсолютной аутентичностью не получится, а вот приблизиться к завораживающим традициям удастся.